Comida y fertilidad femenina: ¿la dieta cuenta?

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Pareja de padres felices con bebé

La infertilidad es un problema creciente que afecta cada vez a más parejas que intentan concebir. Cada vez hay más pruebas que sugieren que la dieta y la fertilidad están relacionadas.

La infertilidad es un problema creciente que afecta cada vez a más parejas que intentan concebir. Cada vez hay más pruebas que sugieren que la dieta y la fertilidad están relacionadas.

Las investigaciones indican que una dieta rica en grasas trans, carbohidratos procesados y azúcares añadidos podría afectar la fertilidad. Por otro lado, una dieta de estilo mediterráneo, rica en fibra alimentaria, omega-3, proteínas de origen vegetal, vitaminas y minerales, puede influir positivamente en la fertilidad femenina.

La infertilidad se define como la incapacidad para concebir tras 12 meses de relaciones sexuales regulares sin anticonceptivos. Se calcula que el 15 % de las parejas de todo el mundo tienen problemas para quedar embarazadas; la infertilidad femenina representa el 35 % del total de casos de infertilidad. Según la OMS, la infertilidad puede afectar a 80 millones de mujeres en todo el mundo.1

Además de las enfermedades relacionadas con la fisiopatología de los órganos reproductores, hay otras variables que también afectan la fertilidad femenina, como el medio ambiente y el estilo de vida.1

El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es la causa más frecuente de infertilidad anovulatoria.2

El SOP es un complicado trastorno endocrino que afecta entre el 8 y el 13 % de las mujeres en edad reproductiva. Se desconoce la etiología específica del SOP; sin embargo, el estilo de vida y la genética parecen desempeñar un papel. Se cree que la resistencia a la insulina, los niveles elevados de insulina y los andrógenos causan el SOP.3

Mujer consumiendo una dieta nutritiva

¿Cómo puede la nutrición revertir la infertilidad a causa del SOP?

Según las recomendaciones para el tratamiento del SOP, la nutrición y el estilo de vida desempeñan con frecuencia el papel más importante en el control de este síndrome y deben explorarse como primera línea de tratamiento (antes de introducir medicamentos).3

Las mujeres con SOP deben tener en cuenta:3

  • Alimentos con índice glucémico bajo (IG bajo): Los carbohidratos de IG bajo controlan los niveles de glucosa. Esto ayuda a regular los niveles de insulina, lo cual se ha relacionado con una reducción en los síntomas del SOP. No obstante, se debe tener en cuenta que una dieta con un IG bajo no implica una dieta baja en carbohidratos.
  • Proteínas: Aumentar la ingesta de proteínas es una forma eficaz de aumentar la saciedad. También ayuda a equilibrar los niveles de glucosa. Otras evidencias sugieren que agregar fuentes proteínicas a base de plantas (por ejemplo, garbanzos, edamame) se relaciona con mayores tasas de concepción.
  • Grasas saludables: El uso de grasas buenas es fundamental en el tratamiento del SOP, pues puede contribuir a la saciedad y al manejo de la pérdida de peso. Las grasas saludables pueden encontrarse en alimentos como el aceite de oliva extra virgen, los frutos secos y las semillas, el aguacate y el pescado graso (una buena fuente de proteínas y grasas omega-3).
  • Horarios de las comidas: Distribuir las comidas pequeñas con más frecuencia a lo largo del día (comer cada 3-4 horas) ayuda a controlar los niveles de azúcar e insulina en sangre.

El SOP y los cambios en el estilo de vida

La pérdida de peso es un factor importante para considerar en el caso de las pacientes obesas o con sobrepeso que padecen SOP. Las investigaciones han descubierto que una pérdida de peso de entre el 5 y 10 % (en las personas con sobrepeso) reduce los niveles de andrógenos y mejora la capacidad del organismo para utilizar la insulina. Se ha demostrado que mejora muchos síntomas del SOP.3

Además, la actividad física, el manejo del estrés y el sueño contribuyen a reducir los síntomas del SOP y, por lo tanto, a mejorar la fertilidad.3

Suplementos para el SOP

  • Inositoles: Son compuestos que pertenecen a la familia de las vitaminas B. En la naturaleza, el inositol se encuentra principalmente (99 %) en forma del isómero Myo-inositol (MYO).4 Debido a su papel en las vías de gonadotropina y de la insulina, varios estudios han demostrado la eficacia de la administración de Myo-inositol para lograr un embarazo y se ha comprobado que induce la ovulación y restablece el ciclo menstrual en mujeres infértiles, en especial en aquellas con SOP.5
  • Vitamina D: La insuficiencia de esta vitamina es muy común en las mujeres con SOP y lo más probable es que se deba a la función de la vitamina D en la salud hormonal y la sensibilidad a la insulina. Por lo tanto, debe comprobarse el nivel de vitamina D en las mujeres con SOP y considerar la administración de suplementos cuando sea necesario.1,3
  • Magnesio: La insuficiencia de magnesio también es frecuente en las mujeres con SOP. Aunque se aconseja tomar suplementos, es importante realizar un análisis de sangre para comprobar si hay insuficiencia de magnesio.3

Conclusión 

Las tres recomendaciones clave a tener en cuenta cuando se trata de mujeres infértiles con SOP son las siguientes:

  • Considerar la nutrición y los cambios en el estilo de vida como las principales pautas de gestión.
  • Prescripción de suplementos en caso de carencia de nutrimentos o para aumentar las posibilidades de embarazo.
  • Y, por último, si es necesario, buscar ayuda profesional de un dietista o un psicólogo. 
     
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